Estudo inicial das ideias de Joaquim Antônio Pinto Junior e José Joaquim Machado de Oliveira sobre os aldeamentos da província de São Paulo - de Assis, Gabriela Piai (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Este artigo abrange notas iniciais sobre a política indigenistaprincipalmente na Província de São Paulo e suas relações com aescrita da história a partir dos documentos “Notícia Raciocinada sobreas aldêas de índios da província de S. Paulo, desde o seu começoaté à actualidade”, de José Joaquim Machado de Oliveira, de 1846 e“Memoria sobre cathechese e civilização dos indigenas da provinciade S. Paulo” de Joaquim Antônio Pinto Junior, de 1862.