A memória de José Martí na Revolução Cubana - Carvalho, Patrícia Gheeli (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
José Martí, filho de espanhóis, nascidos em Havana em 1853, foi o grande ideólogo da libertação de Cuba. Morto em combate em 1895, tornou-se o símbolo de liberdade para os Cubanos. Sua imagem estrategista, anti-colonialista e anti-imperialista permanece no imaginário do povo de Cuba e da América Latina.