Imigração, negócios e poder: promoção social e projeção política dos imigrantes portugueses na sociedade carioca, 1850-1870 - Cypriano, Paula Leitão (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2016)
Na segunda metade dos oitocentos, o comércio tornou-se o principal meio de esquecimento do imigrante portuguès em um contexto de ’mundialização’ da economia internacional e de mudanças provocadas na capital brasileira pelos processos de urbanização e modernização. Através do cruzamento dos registros de comerciantes matriculados no Tribunal do Comércio do Rio de Janeiro, passaportes apresentados à polícia e dados do Almanak Laemmert, buscamos analisar as relações entre imigração e poder, partindo da projeção política dos comerciantes portugueses na sociedade carioca.