COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, COMPOSTOS BIOATIVOS E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO JENIPAPO (GENIPA AMERICANA L.) IN NATURA - Pacheco, Paula; da Paz, Josiane Gonçalves; da Silva, Cassiano Oliveira; Pascoal, Grazieli Benedetti (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
Introdução: O cerrado é um bioma diversificado que apresenta inúmeros tipos de espécies frutíferas, dentre as quais se destaca o jenipapo (Genipa americana L). Objetivo: Analisar a composição centesimal, os compostos bioativos e os parâmetros físico-químicos presentes no jenipapo in natura. Metodologia: O jenipapo foi obtido em comércios localizados em Minas Gerais e Goiás. As análises foram realizadas em triplicata e os resultados, expressos como média e desvio-padrão. Umidade, proteínas, lipídios, cinzas, fibras alimentares, vitamina C, acidez total titulável, sólidos solúveis e pH foram determinados por métodos da Association of Official Analytical Chemists e do Instituto Adolfo Lutz. Em adição, as análises de carboidratos “disponíveis” foram realizadas pelo método fenol-sulfúrico e por diferença; os teores de betacaroteno foram analisados por espectrofotometria. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de DPPH. Resultados: A polpa do jenipapo apresentou: 70,0% umidade; 0,5% proteínas; 0,0% lipídios; 1,1% cinzas; 6,3% fibras alimentares; 20,1% carboidratos “disponíveis”; 22,1% carboidratos “disponíveis” (por diferença); 26,0mg vitamina C/100g; 0mg betacaroteno/100g; 176,3mg de compostos fenólicos em 100g; pH 3,85; 15,2º Brix sólidos solúveis totais; 0,40% acidez total titulável e 70,2% de capacidade antioxidante. Conclusão O jenipapo in natura apresentou valores apreciáveis de umidade, carboidratos totais (sobretudo fibras alimentares), vitamina C, compostos fenólicos, acidez, sólidos solúveis e alta atividade antioxidante. Dessa forma, sua inclusão na alimentação poderia melhorar a qualidade da dieta, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional da população do cerrado. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.11310