ELABORAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DE PROTOCOLO DE ALTA RESPONSÁVEL PARA IDOSOS COM DOENÇAS CRÔNICAS HOSPITALIZADOS E COM NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS - Thieme, Rubia Daniela; Pinto, Lauren Machado; Macedo, Darla Silverio; Muñoz Palm, Rosibeth del Carmen; Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Introdução: Idosos com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) hospitalizados frequentemente são frágeis e apresentam desnutrição e/ou necessidade de terapia nutricional (TN). Objetivo: Relatar a experiência de elaboração e implantação de protocolo referente à linha de cuidado para idosos hospitalizados devido a complicações decorrentes de DCNT com necessidade de TN e organizar as atividades preconizadas nesse protocolo de acordo com o planejamento da alta responsável e estruturação da linha de cuidado. Metodologia: Relato de experiência de elaboração e implantação de protocolo multiprofissional referente à linha de cuidado para idosos hospitalizados com DCTNs e necessidade de TN, entre agosto de 2011 e janeiro de 2012. Resultados: A participação do idoso e familiares/cuidadores foi primordial na elaboração do protocolo. A alta hospitalar responsável e a comunicação em saúde, por meio de visitas domiciliares, foram sistematizadas no planejamento e inseridas na linha de cuidado. Discussão: O protocolo sistematizado permitiu a continuidade de atenção à saúde preconizada na linha de cuidado por meio de estratégias de comunicação em saúde. A alta prevalência de desnutrição na admissão em atenção especializada sugere que a vigilância nutricional, o início precoce de TN e o acompanhamento do estado nutricional na Atenção Básica apresentam falhas. Quando necessário, o cuidado nutricional iniciado no hospital deve ter sua continuidade garantida no domicílio do indivíduo. Conclusão: A elaboração e implantação de protocolo de linha de cuidado, com planejamento da alta responsável, favoreceram a contrarreferência, sobretudo para continuidade de TN em domicílio. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10347