NUTRICIONISTA EM ATENÇÃO BÁSICA: A VISÃO DO USUÁRIO - Pacheco, Pauline Müller; Ramos, Maurem (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Introdução: Este estudo tem por objetivo conhecer a percepção dos usuários do SUS sobre a atuação dos nutricionistas em atenção primária, identificar se o usuário reconhece este trabalho como importante para sua saúde e quais são suas expectativas em relação ao mesmo. Métodos: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individualmente com usuários de Unidades Básicas de Saúde, atendidos ou não pela nutricionista da unidade. As entrevistas foram transcritas e realizou-se análise textual discursiva. Resultados: O nutricionista foi corretamente associado a alimento, alimentação e nutrição; entretanto, os limites de sua atuação são tênues, apontando para uma fraca identidade profissional. O trabalho desenvolvido foi avaliado sempre positivamente e reconhecido como importante para a saúde dos usuários. As expectativas da prática apontam para a necessidade de um atendimento humanizado e integral, com mais ações voltadas para o coletivo – comunidade e trabalho em equipe –, concordando com as políticas de saúde vigentes. Conclusão: Sugere-se que, para alcançar as expectativas depositadas pelos usuários e avançar no processo de profissionalização, é necessário haver escuta e observação das demandas, reavaliando-se o processo de formação e o cotidiano da prática, com vistas aos novos paradigmas da atenção básica e da promoção da saúde. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.9558