A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DO PÚBLICO INFANTO-JUVENIL: O LEITE COMO COMPONENTE - Mezzomo, Thais Regina; Nadal, Juliana (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
O leite materno é o primeiro alimento do recém-nascido, o único capaz de dobrar o peso do lactente nos primeiros meses de vida e promover forte desenvolvimento cerebral. Entretanto, outros leites, como o bovino, costumam ser inseridos na alimentação infantil. Assim, sabendo que o direito de crescer com a melhor saúde possível é um direito fundamental de toda criança e está contemplado na Convenção dos Direitos da Criança, se faz necessário conhecer a importância do leite bovino na segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentes. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO e MEDLINE referentes à última década. Nesta revisão, foi possível observar que os produtos lácteos contribuem com aproximadamente 50% das necessidades diárias de cálcio no mundo todo e contribuem principalmente para o desenvolvimento da saúde óssea e crescimento saudável das crianças maiores de dois anos de idade. No entanto, a literatura demonstra relação entre consumo de leite bovino e ocorrência de anemia, de alergias alimentares e de diabetes tipo 1. Assim, observa-se que as práticas de alimentação são determinantes das condições de saúde na infância e estão condicionadas ao poder aquisitivo das famílias. Desta forma, políticas públicas em todas as regiões do país devem ser implantadas a fim de assegurar que todas as crianças e adolescentes brasileiros sejam supridos com quantidade e qualidade necessárias não apenas desse alimento, mas de todos os outros, de acordo com sua faixa etária, garantindo assim, a Segurança Alimentar e Nutricional do público infanto-juvenil. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.9485