Medidas de higiene e segurança durante a pandemia de Covid-19 e fatores associados: estudo em uma amostra de serviços de alimentação brasileiros - Costa Liboredo, Juliana; Bank Setti, Iara; Carvalho, Natália Caldeira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de serviços de alimentação em relação ao cumprimento de medidas de higiene e segurança para prevenção da disseminação da Covid-19 e identificar fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre maio e agosto de 2021, com 137 serviços de alimentação localizados na região dos Inconfidentes, estado de Minas Gerais, Brasil. Foi realizada regressão logística multivariada para identificar os fatores associados ao desempenho dos serviços de alimentação quanto ao cumprimento das medidas de higiene e segurança. A amostra foi composta principalmente por restaurantes (35,8%) e lanchonetes/fast food (22,9%). Apenas 30,7% dos estabelecimentos apresentaram mais de 75% de conformidade com as medidas de higiene e segurança. A presença de nutricionista na equipe (OR=34,7), a existência de manual de boas práticas implementado (OR=4,5), a redução do horário de funcionamento (OR=3,66), a dificuldade na implementação do serviço de delivery (OR=3,74) e a dificuldade em encontrar orientações sobre protocolos de segurança (OR=0,16) associaram-se independentemente à maior probabilidade de o serviço de alimentação apresentar mais de 75% de conformidade. Conclui-se que a prevalência de serviços de alimentação com mais de 75% de conformidade durante a pandemia de Covid-19 foi baixa. Estratégias para reduzir as dificuldades enfrentadas pelos serviços de alimentação, bem como a presença de nutricionista e Manual de Boas Práticas, podem contribuir para a melhoria no desempenho desses estabelecimentos em relação à conformidade com essas medidas.