Os múltiplos e complexos significados da fome no romance O quinze, de Rachel de Queiroz: uma análise histórico-literária - Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2026)
Introdução: O romance O quinze, de Rachel de Queiroz, publicado em 1930, é um marco da literatura da seca no Brasil. Objetivo: Realizar análise histórico-literária do romance O quinze, procurando identificar os significados do conceito de fome, bem como compreender como a autora relatou aspectos do ambiente alimentar, dos hábitos e práticas alimentares no contexto temporal e ambientação da obra. Método: A análise fundamentou-se em referencial teórico-conceitual do campo da Nutrição, complementada por revisão bibliográfica. Resultados: A palavra “fome” foi usada com múltiplos e complexos significados, sendo os mais frequentes: morrer de fome por privação alimentar (em função da seca e da miséria); sensação biológica momentânea por não ter o que comer; ter fome crônica ou de longa duração; fome como sujeito ou ente maligno; e significados hiperbólicos: roncar de fome, chorar de fome, embriagar-se de fome e enlouquecer de fome. A descrição das consequências biológicas e sociais da fome denota a aproximação da autora com os movimentos literários do naturalismo e do realismo social. A autora abordou com precisão a dieta básica das famílias de sertanejos retirantes. Utilizando recursos do realismo literário, de forma simples e coloquial, a escritora procurou retratar as degradantes consequências provocadas pela fome e miséria. Portanto, seguiu a trilha dos romances que inauguraram a literatura da seca. Conclusão: Embora não explicite a determinação histórico-social e política da fome e suas formas de enfrentamento no contexto cearense da seca de 1915, o romance procura abordar a temática dentro de uma perspectiva crítico-social.