EDITORIAL - Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável - Rissatto Teixeira, Aline; Aparecida Mauricio, Angélica; Feldenheimer, Ana Carolina; Slater Villar, Betzabeth; Santana, Isabelle; Zago, Lilia; Dario Capitani, Caroline; Steluti, Josiane; Dias da Silva Guerra, Lucia; Bittencourt Mescoloto, Samantha; Martins Alvares Domene, Semíramis; Brum Martucci, Renata (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
É com imensa satisfação que apresentamos este número temático dedicado à Dietética, uma área de conhecimento que estuda o alimento na interseção entre ciência, cultura e sustentabilidade. A preparação de refeições, uma das atividades humanas fundamentais, envolve uma cadeia complexa de decisões e práticas que vão desde a escolha dos ingredientes até o preparo final, refletindo condicionantes sociais, econômicos, ambientais e culturais. A Dietética, como campo de estudo, investiga as transformações alimentares para garantir refeições que ofereçam adequado aporte energético, nutricional e de compostos bioativos, aliando segurança sanitária, satisfação sensorial e respeito às tradições e culturas. Este número temático reúne contribuições que destacam a relevância da Dietética na promoção da saúde, na prevenção de doenças e na construção de sistemas alimentares sustentáveis, alinhados ao Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) e à Soberania Alimentar.