Resultados da análise de relatórios de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal in natura: um estudo do Programa Rama 2018-2023 - Alves Teodoro, Gledciani; Hoffmann, Jéssica Fernanda; Agradem Rodrigues, Carla Tatiane (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2026)
Introdução: Os resíduos de agrotóxicos em alimentos devem ser monitorados para que estas substâncias não estejam acima dos limites máximos permitidos nos produtos adquiridos em supermercados e consumidos pela população. No Brasil, relatórios de rastreabilidade desses resíduos fazem parte do controle de qualidade e segurança alimentar. O estado de Santa Catarina possui participação relevante neste segmento. Objetivo: Avaliar os relatórios de resíduos de agrotóxicos do programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos (RAMA) dos anos de 2018-2023 em supermercados no estado de Santa Catarina. Método: Estudo de pesquisa documental exploratória, através da análise retrospectiva dos relatórios de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal in natura. Resultados: 3.538 laudos de coletas no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2023 analisados, sendo 53 produtos e 700 variedades de produtos. Os ingredientes ativos monitorados no período começaram com 242 (2018) e finalizaram com 419 (2023). Em todos os anos foram encontradas inconformidades, desde substâncias não autorizadas até proibidas. Laranja, morango, alface, pimentão e cenoura apresentam maior frequência de não conformidades. Conclusão: Os resultados reforçam a necessidade de monitoramento e rastreabilidade de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal in natura, para ofertar alimentos seguros aos consumidores.