Confiabilidade e validade estrutural do questionário de estilo parental de alimentação adaptado para pré-escolares brasileiros - Coura, Camila Pinheiro; Souza Marques, Emanuele; Silva Monteiro, Luana; Meirelles de Vasconcelos, Thais; Alves Pereira, Rosangela (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2026)
O objetivo do estudo foi avaliar a confiabilidade e a validade estrutural da versão brasileira do Questionário de Estilo Parental de Alimentação – QEPA (Parental Feeding Style Questionnaire - PFSQ). Pais/responsáveis de 269 crianças entre 4 e 5 anos de idade preencheram o PSFQ traduzido e adaptado culturalmente. O alfa de Cronbach foi aplicado para examinar a consistência interna das subescalas e análises fatoriais exploratórias e confirmatórias foram desenvolvidas para avaliar a validade estrutural do instrumento. O alfa de Cronbach variou entre 0,63 e 0,78 sendo a consistência global considerada boa (𝛼: 0,73). A análise fatorial confirmatória indicou um modelo de quatro fatores como válido para avaliar o estilo parental de alimentação após a reorganização de 22 das 27 perguntas do questionário original em quatro dimensões: (a) alimentação instrumental e emocional; (b) estímulo ou encorajamento para comer; (c) controle sobre a alimentação; e (d) alimentação permissiva. A avaliação psicométrica do QEPA determinou a proposição de uma versão com um número reduzido questões para caracterizar os estilos parentais de alimentação.