Concepção e construção do Currículo Baseado em Competências do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná - Auler, Flávia; Perini, Carla Corradi; Ribeiro, Cilene da Silva Gomes; Leinig, Cyntia Erthal; Raymundo, Gisele Pontaroli; Morimoto, Ivone Ykeda; Ribas, Maria Teresa Gomes de Oliveira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2026)
Introdução: Para Gérard Scallon, competência é um “saber-agir” baseado na “mobilização e utilização eficazes” e interiorizadas de um conjunto integrado de recursos, tendo em vista resolver um entrelaçamento de situações. Este conceito foi adotado pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná para direcionar a elaboração dos currículos por competência dos cursos, incluindo o Curso de Graduação em Nutrição. Objetivo: Relatar a experiência de elaboração desse currículo, implementado para estudantes que ingressaram na graduação em Nutriçãoem 2019. Métodos: Detalha-se sua concepção, iniciada em 2016, desde seus referenciais teóricos. Para tanto, são abordados os direcionamentos da universidade, as formações realizadas com e por docentes, os métodos utilizados para aproximação com o mercado e as múltiplas etapas de construção metodológica da Matriz por Competência, para que se cumpra a formação profissional da saúde no âmbito da alimentação e nutrição. Resultados: Tomaram-se como referência o Plano de Desenvolvimento Institucional da universidade para 2019-2023, as Diretrizes Curriculares Nacionais e pesquisas com egressos(as) e empresas da região. Os conceitos adotados pela Universidade para cada etapa de planejamento do currículo por competências foram também utilizados no Projeto Pedagógico do Curso de Graduação em Nutrição, o que permitiu alinhamentos construtivos e integrados,queresultaram na construção de competências que valorizam o potencial da Ciência da Nutrição para o alcance do bem-estar da Humanidade, considerando-se sua interdependência com o ambiente natural saudável e sustentável. Conclusão: A experiência e o ativismo social e técnico de seu corpo docente, somados ao apoio de uma estrutura específica da universidade que orientou, a partir de uma base conceitual, todas as etapas de construção do currículo por competências, foram decisivos para que sua elaboração se desse de maneira organizada.