Alimentação em unidades socioeducativas em regime de internação de uma capital do sudeste brasileiro: adequação nutricional do padrão estabelecido para as refeições - Prado de Souza, Mariana; Araújo Magalhães, Gisele; Caroline dos Santos , Luana (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: A adolescência é marcada por alterações físicas e psicossociais importantes que demandam uma alimentação saudável, especialmente em condição de restrição de liberdade, na qual refeições adequadas precisam ser garantidas. Objetivo: Avaliar a adequação nutricional do padrão estabelecido para as refeições de Unidades Socioeducativas em regime de internação de uma capital da Região Sudeste brasileira. Métodos: Estudo transversal sobre 30 cardápios (180 refeições), organizados a partir do padrão estabelecido para as refeições das Unidades (alimentos, frequências mensais, quantidades e horários determinados). Efetuou-se análise descritiva contemplando a categorização dos alimentos segundo os graus de processamento da classificação NOVA e a comparação com as recomendações nutricionais (energia, macro e micronutrientes) do Institute of Medicine para o público-alvo. Resultados: Os alimentos ultraprocessados estão presentes em 26,3% das refeições, como o lanche da tarde e a ceia, em que a presença desse grupo de alimentos alcança 50% dos cardápios. Os alimentos in natura e minimamente processados compõem 47,6% das refeições, sendo ofertados de forma exclusiva na colação. Os teores de energia, fibras, cálcio, ferro e sódio ultrapassaram as recomendações em todos os cardápios. Houve oferta excessiva de lipídios (35,15%) em um cardápio. Conclusões: O consumo de ultraprocessados e o aporte inadequado dos nutrientes avaliados podem trazer prejuízos à saúde, tais como ganho excessivo de peso e aumento do risco de desenvolver DCNTs. Assim, o padrão estabelecido para as refeições precisa ser reformulado, priorizando alimentos in natura e minimamente processados e o atendimento às necessidades nutricionais desse ciclo da vida.