Sistema alimentar e saúde: emersão na multidimensionalidade da alimentação na percepção de sujeitos com hipertensão - Pires Santos, Anabele; Romão Ferreira, Berenice; Carvalho de Menezes, Mariana; Loures Mendes, Larissa; Adrielle Lima Vieira, Renata; Cristina Cardoso Carraro, Júlia; Mendonça, Raquel de Deus (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2026)
O sistema alimentar hegemônico está associado à má nutrição e ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão arterial. O objetivo deste artigo é descrever o sistema alimentar, segundo a percepção de sujeitos com diagnóstico de hipertensão arterial. Trata-se de pesquisa qualitativa, desenvolvida na Atenção Primária à Saúde em Ouro Preto, Minas Gerais, por meio de quatro oficinas utilizando a técnica do mapa falante, com duração média de 90 minutos. Os dados produzidos foram organizados em relatórios e submetidos à análise de conteúdo, segundo a técnica temática. Os participantes relataram mudanças no sistema alimentar, destacando a transição de práticas alimentares baseadas no cultivo e nopreparo familiar para o consumo de alimentos ultraprocessados. Associaram essas transformações à perda de qualidade sensorial dos alimentos, à menor diversidade alimentar e ao uso intensivo de insumos químicos, com impactos negativos na saúde planetária. Além disso, identificaram o preço dos alimentos como fator determinante para as escolhas alimentares e reconheceram as feiras como espaços que favorecem o acesso aos alimentos saudáveis. Conclui-se que os sujeitos percebem o sistema alimentar hegemônico como um fator de risco à saúde e reconhecem a necessidade de mudanças para promover a alimentação adequada e saudável.