Percepções e práticas sobre segurança dos alimentos em serviço de delivery de alimentos: como se enxerga essa relação - Nagamine Gomes, Beatriz; Silva Luz , Julianne; de Souza Paulino, Alice Helena; Thimoteo da Cunha, Diogo; Piton Hakim , Mariana; Feltrin , Fernanda; Dario Capitani , Caroline (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: A compra de refeições pelo sistema de delivery, uma tendência já observada, foi impulsionada no Brasil durante a pandemia da Covid-19. Objetivo: Avaliar as percepções de responsabilidade e as práticas de higiene adotadas por gestores/responsáveis de restaurantes comerciais, sobre a segurança de refeições entregues por delivery. Método: Foi utilizado um questionário autoaplicável, dividido em 5 seções: I. Análise da percepção de risco; II. Identificação do perfil socioeconômico dos gestores; III. Análise das características da empresa; IV. Análise dos sistemas de garantia da segurança dos alimentos; e V. Avaliação do sistema de delivery da empresa antes e durante a pandemia da Covid-19. Todas as seções foram respondidas numa escala do tipo Likert de 5 pontos. Resultado: De 37 restaurantes comerciais participantes da pesquisa, 13 gestores responderam não se sentir responsáveis pela higienização dos baús de entrega (p=0,003) e 25 declararam o mesmo sobre a inclusão de treinamento em boas práticas para os entregadores (p=0,049). Apesar de autodeclararem práticas adequadas de higiene relacionadas ao delivery, a maioria dos gestores não se sente responsável por fornecer treinamento e capacitação em boas práticas para os entregadores. Tal fato diverge das orientações da Organização Mundial da Saúde para empresas alimentícias durante a Covid-19, e de órgãos brasileiros como ANVISA e ABRASEL. Conclusão: Os dados do presente estudo podem ser usados como ponto de partida para pesquisas que avaliem a cadeia de produção e entrega de sistemas de delivery in loco, visando maior controle da segurança dos alimentos nesse sistema.