Barreiras e facilitadores para implementação de um modelo de informação qualitativa em restaurante tipo bufê de autosserviço: perspectivas de gestores e funcionários - Fogolari, Natalia; Pacheco da Costa Proença , Rossana; Lunardi Mondadori Messaggi , Camila; Bitzer Rodrigues, Pauline; Nalon Zaghi, Aline; Carvalho de Oliveira , Renata; Luci Bernardo , Greyce; Lazzarin Uggioni , Paula; Fernandes, Ana Carolina (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: A alimentação fora de casa está associada ao consumo de alimentos de menor qualidade nutricional. Para auxiliar nas escolhas alimentares dos comensais, os restaurantes podem disponibilizar informações sobre as preparações culinárias. Informações qualitativas, como listas de ingredientes e símbolos indicando opções saudáveis, parecem ser mais eficazes em comparação aos modelos quantitativos. No entanto, a implementação depende da colaboração e do envolvimento dos funcionários. Objetivo: Examinar as perspectivas dos gestores e funcionários sobre barreiras e facilitadores para a implementação de um modelo de informação qualitativa em um restaurante tipo bufê de autosserviço. Métodos: Aplicação de metodologia qualitativa, por meio de um estudo de caso único, em um restaurante tipo bufê de autosserviço em uma capital brasileira. A amostra compreendeu 11 funcionários e 2 gestores (n = 13), representando 93% da equipe do restaurante. A fase de intervenção consistiu em um período de cinco dias, que envolveu a disponibilização de informação qualitativa para seis preparações culinárias diárias, composta por nome da preparação culinária, lista de ingredientes e destaque para presença de ingredientes orgânicos. Em seguida, foram conduzidas entrevistas individuais e posterior análise temática, de modo a organizar as respostas em diferentes temas e subtemas. Resultados: Houve menção de apenas uma barreira, referente à preocupação de um gestor sobre a opinião do consumidor ao identificar ingredientes de baixa qualidade nutricional na lista de ingredientes das preparações culinárias. Em contrapartida, vários facilitadores foram identificados, como padronização de ingredientes, otimização do tempo de trabalho e cumprimento do direito dos comensais à informação. Conclusão: Funcionários e gestores consideraram esse modelo de informação qualitativa fácil de implementar. A abordagem foi considerada vantajosa para os gestores e para melhorar a experiência geral do comensal. Recomenda-se a realização de estudos qualitativos semelhantes em locais distintos e estudos quantitativos com amostras maiores para validar esses resultados em uma escala mais ampla.