Disfagia: elementos na fala de idosos hospitalizados com risco nutricional - Ferreira, Ronivaldo Pinto; Marsicano Alves, Luana; Davison Mangilli, Laura (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: A associação entre disfagia e desnutrição pode ser explicada pelo fato de que a disfagia prejudica diretamente a capacidade de comer e beber, reduz a ingestão alimentar de energia, água e outros nutrientes, resultando em desnutrição e desidratação. Uma habilidade que poderá contribuir na identificação de risco para disfagia e/ou desnutrição é a escuta sensível, qualificada e resolutiva dos idosos em ambiente hospitalar. Objetivo: Identificar elementos na fala de idosos hospitalizados com alteração nutricional que possam contribuir para o rastreio de disfagia. Métodos: Pesquisa quali-quantitativa com a técnica de análise de conteúdo, realizada com 52 idosos internados em unidade de clínica médica de um hospital público no Distrito Federal, com aplicação do Mini Nutritional Assessment shortform e da pergunta norteadora sobre engolir. Resultados: Maior frequência de risco de desnutrição (63,46%), tendo na fala a questão relacionada ao uso de prótese dentária mal adaptada, a consistência da dieta oral ofertada, o engasgo e o processo de envelhecimento como fatores que podem interferir no estado nutricional e favorecer o risco para disfagia. Conclusão: É preciso que esses fatores modificáveis sejam identificados pela equipe de saúde e que ações para o tratamento e prevenção eficazes de desnutrição e de disfagia sejam implantados e monitorados.