Percepções de estudantes de graduação em Nutrição sobre atitudes e características atribuídas às pessoas com excesso de peso e estigmas associados - Latini Sacom, Lucia Maria; Serra , Giane Moliari Amaral Serra; de Souza, Thais Salema Nogueira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: O excesso de peso é um problema social e de saúde pública complexo. Vivendo o paradoxo entre um ambiente obesogênico e a lipofobia social, pessoas se afastam dos serviços de saúde devido ao estigma de peso. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar as percepções de estudantes de Nutrição sobre excesso de peso, atitudes e características atribuídas às pessoas com excesso de peso e os estigmas associados a elas. Método: Participaram 20 estudantes de universidade pública, com idade entre 18 e 30 anos, a maioria mulheres solteiras. Foram aplicadas as Escalas de Atitudes Antiobesidade e entrevistas coletivas semiestruturadas. Os dados foram analisados com auxílio do Excel e as entrevistas submetidas à análise temática segundo Bardin. Resultado: Atitudes negativas em relação às pessoas com excesso de peso foram associadas à crença de que o peso pode ser controlado pelo próprio indivíduo, com percepções focadas em aspectos biológicos e da clínica nutricional. As abordagens e estratégias nutricionais foram focadas em mudanças comportamentais, sem considerar as condições de vida e os contextos econômico, social e cultural das pessoas. As atitudes antiobesidade foram refutadas quando relacionadas ao julgamento do caráter e da depreciação social, mas passaram despercebidas quando motivadas na responsabilização e culpabilização do indivíduo. Tais atitudes, reforçada pela gordofobia social e por pressões mercadológicas, acentuam o preconceito e tornam-se um obstáculo ao cuidado nutricional humanizado. Conclusão: A formação de nutricionistas deve ampliar o debate sobre o estigma social em relação às pessoas com excesso de peso.