Acesso à alimentação adequada e saudável de pessoas em situação de rua de uma capital brasileira - Borges Martins, Natália; Vinholes, Daniele Botelho (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: População em situação de rua é o grupo populacional heterogêneo que possui em comum a pobreza extrema e que apresenta grande vulnerabilidade. O direito humano à alimentação adequada é inerente a qualquer indivíduo; esse direito, no entanto, ainda é violado, sobretudo nesse grupo populacional. O objetivo deste artigo é avaliar o acesso à alimentação de pessoas em situação de rua de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal com aplicação de um questionário sobre acesso à alimentação adequada e saudável em dois Centros de Referência Especializados para População em Situação de Rua na cidade de Porto Alegre/RS. Os questionários foram aplicados por duas pesquisadoras diretamente no local. Resultados: Participaram do estudo 65 usuários do serviço, sendo 81,5% do sexo masculino, com média de idade de 44,12 anos. As principais formas de acesso à alimentação se deram através das instituições públicas e pelos projetos sociais. Quanto ao tipo de alimento mais consumido, arroz e feijão apareceram na totalidade das respostas, além do consumo de frutas e ultraprocessados. O hábito da compra esteve presente em 66,2% dos participantes. Conclusão: A população em situação de rua e usuária dos Centros de Referência Especializados para População em Situação de Rua tem acesso à alimentação, inclusive a alimentos in natura e minimamente processados.