Fatores associados à realização de consultas on-line por nutricionistas brasileiros durante a pandemia da Covid-19 - Jesus Teles, Ana Carla Santos de; Oliveira Costa, Maycon George; Santos, Pedro Silva; Poltronieri, Fabiana; Costa, Marcela Larissa; Mendes-Netto, Raquel Simões (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: Houve aumento da demanda pela teleconsulta em saúde, no entanto, ainda não está clara a percepção dos nutricionistas quanto às preferências entre atendimento on-line ou presencial e os fatores que podem estar associados a essa escolha. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à preferência dos nutricionistas brasileiros quanto à realização de consultas on-line. Métodos: Estudo observacional transversal descritivo com nutricionistas sobre teleconsulta durante a pandemia. Aplicou-se questionário eletrônico durante março a maio de 2022. Modelos de regressão logística binária foram utilizados para verificar a associação entre as variáveis. Resultados: Responderam 670 nutricionistas, a maioria do sexo feminino (90,9%), com mediana de idade de 32 anos. O maior nível acadêmico foi pós-graduação lato sensu (53,3%), atuantes na área de Nutrição Clínica (55,5%), trabalhando em clínicas particulares (89%), residentes no Nordeste (58,7%). Os nutricionistas pretendem continuar o uso da teleconsulta (57,7%) e concordam que o Conselho Federal de Nutrição deve manter a permissão de seu uso após o fim da pandemia (97,2%). Identificou-se associação entre estar cadastrado na plataforma e-Nutricionista e preferir realizar atendimentos on-line (OR: 1.46; IC: 1.03- 2.25), bem como maior propensão a reduzir o valor das consultas on-line (OR: 1.58; IC: 1.11- 2.25), inclusive, por esses nutricionistas terem a percepção de que seus pacientes aprovam esse tipo de atendimento (OR: 3.04; IC: 1.87-4.92). Conclusão: O estudo concluiu que a preferência pela teleconsulta está associada a possuir cadastro na plataforma e-Nutricionista, percepção dos nutricionistas quanto à aceitação dos pacientes e a disposição em reduzir o valor de suas consultas on-line.