Escala preditora de adesão à dietoterapia em doenças crônicas não transmissíveis (EPAD-DCNT): desenvolvimento e validação - Oliveira Porto, Mayanne Iamara Santos de; Carvalho Sampaio, Helena Alves de; Kubica, Aldona; Buszko, Katarzyna; Almeida, Luíza de Carvalho; Bezerra, Valéria Mendes; Carioca, Antônio Augusto Ferreira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis têm alta prevalência e importância em saúde pública. A terapêutica dietética é um componente importante da abordagem terapêutica global destas doenças. No entanto, há baixa adesão no médio e longo prazo, e se faz necessário desenvolver e validar instrumentos voltados para verificar a adesão às orientações dietoterápicas. Objetivo: Desenvolver e validar uma escala para verificar precocemente comportamento de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis para adesão à terapia dietética recomendada, a Escala Preditora de Adesão à Dietoterapia em Doenças Crônicas Não Transmissíveis (EPAD-DCNT). Métodos: Trata-se de um artigo original, de desenvolvimento e validação de uma escala, composta por oito questões, cada uma com cinco possibilidades de respostas, baseadas em escala do tipo Likert, com os extremos significando a melhor e a pior adesão. A validação da etapa teórica compreendeu a análise de conteúdo por oito juízes especialistas na área do constructo e uma aplicação piloto em sujeitos da população-alvo para análise semântica. Resultados: A escala apresentou alta confiabilidade e validade (coeficiente α de Cronbach de 0,731; ômega de McDonalds = 0,73; determinante da matriz de correlação de 0,235, KMO de 0,744 e o teste de esfericidade de Bartlett significante, com p < 0,001) para prever comportamentos de baixa adesão. Conclusões: A escala demonstrou ser viável para utilização como uma ferramenta de triagem rápida e simplificada para identificar comportamentos que tendem à baixa adesão à terapia dietética recomendada para portadores de DCNT, particularmente HAS e DM2, permitindo aprimorar as ações de orientação dietética para esse grupo.