"Porque nós estamos todos doentes": desafios do cuidado às pessoas com obesidade na Atenção Primária à Saúde em tempo de Covid-19: - Christino, Viviane Goveia; Brandão, Ana Laura; Seixas, Cristiane Marques; Teléfora, Katiana dos Santos; Casemiro, Juliana Pereira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: A pandemia de Covid-19 implicou mudanças significativas no funcionamento e nas demandas da Atenção Primária à Saúde (APS), impactando na organização do trabalho e dos cuidados às pessoas com obesidade e outras doenças crônicas. Objetivo: Descrever os desafios e estratégias para o cuidado às pessoas com obesidade no contexto da sindemia de COVID-19 na perspectiva dos profissionais da APS. Métodos: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com trabalhadores de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) no município do Rio de Janeiro. Resultados: Desde os primeiros casos de Covid-19, a organização do trabalho na UBS foi modificada pelas recomendações de distanciamento social, pelo medo de contágio e a sobrecarga dos trabalhadores. Atendimentos de rotina, assim como atividades coletivas, incluído o cuidado às pessoas com obesidade, foram interrompidos. No entanto, a identificação da obesidade como fator de risco para agravamento da Covid-19 desdobrou-se em priorização no que tange ao monitoramento e à vacinação. Conclusão: A retomada das rotinas nas UBSs aponta grandes desafios no cuidado às pessoas com obesidade, repercutindo na precarização das condições de vida da população e prejudicando a organização do trabalho na APS.