Educação alimentar e nutricional nas infâncias para além de um tema transversal: esboço de uma teoria da prática - Jorge, Thiago Perez; Vale, Diôgo; Sousa, Juliana Morais de (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) se constitui como importante campo formativo de saberes e práticas para nutricionistas, sendo estratégica para a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável. Já a infância é uma fase da vida com importantes aprendizados e desenvolvimentos – sensório-motores, emocionais, cognitivos e sociais – que influenciarão na formação de hábitos da criança. Partindo desta imbricação, entre EAN e infâncias, objetiva-se neste ensaio elaborar uma teorização refletida de nossas práticas de ensino e de extensão universitárias, realizadas com graduandos de Nutrição e com crianças de um colégio de aplicação, ambos vinculados a uma universidade federal nordestina. Para isso, elaboramos os princípios de nossa experiência realizada de modo contínuo e permanente desde 2018, visando colocar em relevo questões da EAN no espaço escolar. Os resultados indicam que a curricularização da EAN passa pela construção dialogada e participativa, integrando a comunidade escolar. A EAN não se reduz a um tema transversal, mas coloca-se como parte do processo de ensino e aprendizagem, devendo, portanto, estar devidamente referenciada enquanto método e inserida no currículo, para se tornar significativa entre os sujeitos da educação. Os princípios de nossas práticas também se colocam como desafios: a EAN precisa estar claramente situada entre seus agentes/promotores; o processo que sustenta o ensino-aprendizagem se dá como despertar de paixões entre os envolvidos; o lúdico pauta as ações educativas; e a centralidade da pessoa, no caso, as crianças e suas infâncias, incluindo o contexto sociocultural e o processo de aprendizagem. Espera-se que essas reflexões contribuam tanto com os princípios que sustentam uma EAN voltada às infâncias, quanto ao campo científico da Nutrição.