Jogos educativos brasileiros para promoção da alimentação adequada e saudável nas escolas: uma análise a partir do eduCAPES - Dantas, Rebekka Fernandes; Vale, Diôgo; da Costa, Joicy Suely Galvão; de Andrade, Renata Almeida (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de conhecimentos e de práticas contínuas e permanentes que está presente em diversos setores da sociedade, sendo a Educação um dos principais. Diversas normativas valorizam a EAN nas escolas, que deve fazer uso de abordagens e recursos educacionais ativos, como preconizado pelo Marco de Referência de EAN para Políticas Públicas. Nesse sentido, os jogos podem se constituir como uma ferramenta pedagógica de EAN. Considerando o portal eduCAPES como um importante repositório de jogos educativos brasileiros, este artigo tem como objetivo identificar e analisar aqueles que apresentam a temática da alimentação e discuti-los à luz dos princípios do Marco de EAN. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo. O corpus foi composto por jogos disponíveis no acervo eduCAPES o qual foi acessado em maio de 2023. Dos 331 jogos listados no repositório, 10 foram selecionados para análise. Inicialmente, os jogos foram analisados quanto às narrativas, percepções gerais, palavras-chave e mecânicas. Logo em seguida, esses elementos foram relacionados aos princípios do Marco. Três jogos abordam o princípio I; dois relacionam-se com o princípio II; um jogo aborda o princípio III; seis jogos relacionam-se com o princípio IV; e um jogo apresentou relação explícita com o princípio V. Enfim, indica-se a necessidade de que mais jogos sejam elaborados e mais conhecimento sobre esse tema seja produzido, considerando mecânicas adequadas e os princípios do Marco de EAN e dos guias alimentares oficiais como referenciais norteadores.