Amamentação e alimentação complementar saudável sob a perspectiva da Educação Alimentar e Nutricional: reflexões a partir do trabalho de um grupo de apoio nas redes sociais on-line - Rito, Rosane Valéria Viana Fonseca; de Jesus Damião , Jorginete; Farias , Silvia Cristina; Lima Tavares , Elda; da Conceição Rodrigues , Elisa; Ravizzini Pereira , Joana; Sarto Figueiredo , Mariana; Lima Pereira Peres , Patricia (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: A amamentação e o acesso à alimentação complementar saudável devem ser valorizados enquanto direito humano à alimentação adequada. Objetivo: Apresentar a convergência entre a promoção e o apoio à amamentação e à alimentação complementar saudável desenvolvidos pelo grupo Mulheres Apoiando Mulheres na Amamentação (MAMA) com os princípios do Marco de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para Políticas Públicas. Desenvolvimento: O presente ensaio surge da reflexão sobre as práticas de cuidado e educação em saúde, a partir da experiência do Grupo MAMA. Nesse sentido, foram descritos o contexto em que se originou o grupo e as características desse programa de extensão universitária interinstitucional; buscou-se estabelecer a relação de cada um dos nove princípios do Marco de EAN com o alinhamento das premissas e organização do grupo, seu modus operandi voluntário nas redes sociais virtuais e a produção de materiais autorais que são baseados no aconselhamento; apresentaram-se os principais aprendizados e desafios dessa iniciativa inovadora de promoção e apoio à amamentação e alimentação complementar saudável. Conclusão: A colaboração para o Sistema Único de Saúde, por meio de atendimentos de mães e famílias com dúvidas e preocupações nas temáticas referidas, da formação de profissionais e do desenvolvimento de pesquisas correlatas, bem como a oportunidade do estabelecimento de parceria com demais países membros da Comunidade de Países de Língua Portuguesa, vem orientando as atividades do Grupo Mulheres Apoiando Mulheres na Amamentação, que contribuem para a formação de hábitos alimentares saudáveis e, consequentemente, para a melhoria da qualidade de vida.