Fontes alimentares e consumo de gorduras sólidas e açúcares adicionados entre estudantes universitários - Muraro, Ana Paula; Rodrigues, Paulo Rogério Melo; Nogueira, Patrícia Simone; Fonseca, Lorena Barbosa; Pereira, Lidia Pitaluga; Ferreira, Márcia Gonçalves (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Objetivo: Identificar os alimentos que mais contribuíram para a ingestão de energia e de gorduras sólidas e açúcares adicionados (SoFAS) na dieta de estudantes universitários e estimar sua contribuição para o consumo total de energia. Métodos: Estudo transversal com avaliação da ingestão alimentar utilizando um recordatório dietético de 24 horas entre estudantes do primeiro ano universitário de 2016, 2017 e 2018, de uma universidade pública da Região Centro-Oeste do Brasil. Estimaram-se a participação calórica das SoFAS e a contribuição dos grupos de alimentos para a ingestão total de energia e SoFAS. As análises foram estratificadas de acordo com o gênero e a classe econômica. Resultados: A ingestão total de energia proveniente das SoFAS foi de 30% entre os 1.063 estudantes avaliados. A ingestão de gordura saturada foi maior entre os estudantes de classes econômicas mais altas (12,4%) do que entre aqueles de classes mais baixas (11,0%). As principais fontes de energia total foram carne bovina (12,2%), arroz (7,7%) e feijão/leguminosas (6,9%); e das SoFAS foram: doces/sobremesas (14,7%), sucos (11,6%), carne bovina (9,8%) e refrigerantes (9,7%). Conclusão: A ingestão de SoFAS foi superior ao limite recomendado, com alta contribuição de bebidas adoçadas e alimentos ultraprocessados.