Avaliação da composição nutricional do composto lácteo à venda no mercado brasileiro - Lima, Juliane Fernandes de; Oliveira de Fariña, Luciana; Regina Simões, Márcia (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: A influência do consumo de composto lácteo na nutrição de crianças em primeira infância ainda é desconhecida, apesar de o produto movimentar um mercado multimilionário. Objetivo: Avaliar a composição nutricional do composto lácteo e a influência de seu consumo sobre as necessidades diárias de macronutrientes e energia de crianças pequenas. Métodos: A pesquisa foi dividida em três partes, sendo: a) avaliação da composição nutricional e ingredientes; b) comparação do composto lácteo brasileiro com uma proposta de padronização; c) cálculo de inadequação nutricional e influência do consumo de composto lácteo em crianças pequenas. Resultados: Foi possível categorizar o produto em três subgrupos, de acordo com os ingredientes, sendo: grupo 1 (soro de leite, açúcar e gordura vegetal), grupo 2 (adição de vitaminas e minerais) e grupo 3 (ampla lista de ingredientes, sem adição de açúcares e adição de bioativos). De forma geral, o composto lácteo tem como características: excesso de proteínas e açúcares de adição, predominância de gorduras saturadas, além de aditivos químicos. Em comparação com a proposta de composição ideal, o composto lácteo brasileiro excede todos os nutrientes analisados e, por fim, o consumo de dois copos de 200mL de composto lácteo por dia corresponde a 100% das necessidades diárias de proteína, sendo as crianças de 0 a 11 meses as mais prejudicadas. Conclusão: Independentemente do subgrupo e do ingrediente, o produto tem impacto negativo na saúde infantil, e quanto menor a idade de introdução, maior o impacto na saúde, podendo levar ao desenvolvimento de sobrepeso e obesidade.