Aspectos relacionados à nutrição enteral com alimentos no domicílio: uma revisão integrativa de literatura - Virgilino, Jade Ferreira; Durán Sano, Marisol Isabel; Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: O uso da nutrição enteral (NE) tem aumentado expressivamente, especialmente em ambientes domiciliares. A aplicação de preparações nutricionais à base de alimentos, embora promissora, suscita preocupações entre os profissionais de Nutrição quanto à segurança e eficácia, impactando a prescrição. Objetivo: Identificar os principais fatores que influenciam a prescrição da nutrição enteral domiciliar (NED) com preparações à base de alimentos. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, utilizando os descritores "Nutrição Enteral", "Alimentação Enteral", "Alimentos Formulados", "Domicílio", "Assistência Domiciliar" e "Paciente Domiciliar", em inglês, português e espanhol. As bases de dados consultadas incluíram PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, ScienceDirect e SciELO. A seleção dos estudos foi feita por duas pesquisadoras, seguindo critérios de elegibilidade previamente estabelecidos, e os estudos selecionados foram organizados em uma tabela de extração para análise. Resultados: Dos 81 artigos identificados, seis foram incluídos na análise final. Os estudos abordaram três principais: aspectos nutricionais e energéticos, microbiológicos e socioeconômicos. As preparações à base de alimentos mostraram variação na composição de micronutrientes e macronutrientes, permitindo adaptações a diferentes condições de saúde. Tanto as preparações com alimentos quanto as fórmulas industrializadas apresentaram riscos microbiológicos, exigindo cuidados no manejo domiciliar. As preparações com alimentos foram economicamente vantajosas, podendo ser ajustadas conforme a sazonalidade e a realidade financeira das famílias. Conclusão: A prescrição da NED com alimentos é influenciada por fatores nutricionais, microbiológicos e socioeconômicos, que devem assegurar a eficácia e segurança do tratamento domiciliar.