Enfrentamento do estigma relacionado ao peso corporal no cuidado em saúde: impactos de um curso educativo em profissionais de saúde - Cordeiro de Oliveira, Luana; da Silva Soares, Ariel Regina; Sabatini, Fernanda; Dimitrov Ulian, Mariana; Fernandez Unsain, Ramiro Andrés; Baeza Scagliusi, Fernanda (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: O estigma relacionado ao peso corporal, presente entre profissionais e estudantes da área da saúde, prejudica a saúde e o cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade, e deve ser combatido. Objetivo: Este artigo visa relatar os resultados obtidos por meio da aplicação de um curso educativo sobre estigma relacionado ao peso corporal e o cuidado em saúde. Métodos: A aplicação ocorreu com 11 profissionais de saúde e teve desenho misto. No componente quantitativo, foi realizada análise estatística dos resultados iniciais e finais obtidos por meio da Escala de Atitudes Antiobesidade(AFAT), com realização de teste t pareado (nível de significância de p ≤ 0,05).No componente qualitativo, foi realizada análise de conteúdo temática de uma atividade final dissertativa sobre ideias que ficaram marcadas a partir do curso. Feedbacks estruturados a respeito da qualidade do material foram preenchidos. Resultados: As análises estatísticas não identificaram alterações entre os valores iniciais e finais da AFAT (p >0,05), com escore geral médio inicial de 0,418 e final de 0,419. Cinco temas emergiram da análise de conteúdo, os quais demonstram aprendizagem quanto à multifatorialidade da obesidade; reconhecimento de implicações interseccionais; compreensão dos impactos do estigma no cuidado em saúde; estímulo ao pensamento crítico; e considerações sobre o curso, no geral, bem avaliado de forma consistente. Conclusão: O instrumento quantitativo não indicou mudança; contudo, as análises qualitativas demonstram que o curso promoveu compreensão ampliada sobre os temas discutidos, bem como a reflexão e a autocrítica das/os profissionais.