Opinião de estudantes de Nutrição sobre alimentação e sobre sua futura profissão - Koritar, Priscila; Gaspar, Maria Clara de Moraes Prata; Larrea-Killinger, Cristina; Alvarenga, Marle dos Santos (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: Embora se acredite que os nutricionistas utilizem suas opiniões sobre alimentos em sua prática profissional, poucos estudos avaliaram as concepções sobre alimentos e saúde entre nutricionistas, e tal avaliação pode ser útil para entender a formação universitária e refletir sobre possíveis implicações profissionais. Métodos: O estudo buscou compreender o papel dos alimentos e o que significa ser nutricionista na perspectiva de estudantes de Nutrição brasileiros (495 em 34 instituições no estado de São Paulo), por meio das perguntas: "Qual você considera ser o principal papel dos alimentos?" e "Para mim, ser nutricionista significa...". As respostas foram analisadas com o suporte do software AtlasTi e codificadas em categorias analíticas com base na análise de conteúdo. Resultados: Do total, 93% eram mulheres e 20% estavam matriculadas em instituições públicas. Duas categorias principais foram definidas para alimentos: aspectos biológicos e psicossocioculturais, e duas para nutricionistas: promotor de saúde e promotor de saúde integral; 69% indicaram a função dos alimentos como apenas biológica e 61,3% veem o nutricionista apenas como um promotor de saúde, considerando apenas aspectos fisiológicos. Estudantes de instituições públicas responderam mais para aspectos psicossocioculturais e promoção de saúde integral (p<0,0001). Conclusão: A maioria dos participantes apresenta opiniões sobre alimentos focando principalmente nos aspectos biológicos e de saúde física. O possível impacto dessas opiniões na prática profissional deve ser discutido e abordado, para que a graduação possa expandir a formação crítica e melhorar a prática profissional.