Utilização da Razão Cintura-Estatura na avaliação nutricional na primeira fase da adolescência - Lourenço, Ana Eliza Port; Monteiro, Luana Silva; Viganor, Juliana Tonetto; Sperandio, Naiara; Pontes, Priscila Vieira; Rodrigues, Paulo Rogério Melo (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2023)
Objetivo: Este estudo visou avaliar o desempenho da razão cintura-estatura (RCE) como indicador complementar do estado nutricional na primeira fase da adolescência. Métodos: Trata-se de estudo transversal com 148 adolescentes (10 a 13 anos de idade) de duas escolas de Macaé, RJ, realizado em 2016/2017. Foram coletadas informações de maturação sexual, peso, estatura e perímetro da cintura (PC). Para verificar como as classificações do índice de massa corporal-para-idade (IMC/I), PC e RCE dialogam em termos de triagem de risco em saúde, foi feito o teste Kappa. Os limites máximos de sensibilidade e especificidade da RCE segundo o IMC/I foram analisados pela curva ROC (Receiver Operating Characteristics). Resultados: Dentre os avaliados, 51,4% eram meninas e mais de 60% encontravam-se nos dois primeiros estágios de maturação sexual. A prevalência de excesso de peso (sobrepeso+obesidade) foi 31,8%, obesidade 17,6% e RCE elevada 20,3%, sem diferença segundo sexo e maturação sexual. A RCE apresentou boa concordância com excesso de peso (Kappa=0,707) e obesidade (Kappa=0,780). Já a concordância entre IMC/I e PC foi pobre. O valor de 0,45 da RCE foi o ponto de corte mais adequado para identificar os adolescentes com excesso de peso. Conclusões: Este trabalho sugere que a RCE apresenta melhor desempenho que o PC como indicador complementar do estado nutricional no início da adolescência. A RCE agrega informação sobre a gordura central ponderada pela estatura, não requer curva de comparação e apresenta ponto de corte, o que facilita ações de triagem nos serviços de saúde e em estudos epidemiológicos.