O desafio do manejo das dificuldades alimentares na infância: uma análise crítica do guia de orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria - Reis, Lígia Cardoso dos; Vieira, Viviane Laudelino; Neri, Daniela (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2023)
A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) publicou em abril de 2022 um guia de orientações para o manejo das dificuldades alimentares (DA) com a colaboração da DANONE Nutricia®. Este artigo analisa criticamente a publicação, explicitando suas fragilidades conceituais. Foram identificados: presença de conflito de interesses, imprecisões na definição e nas prevalências de DA, ausência de uma definição clara para alimentação adequada e saudável, abordagem nutriente-centrada e ausência de contextualização das DA com o panorama alimentar e nutricional das crianças brasileiras. A literatura na área de DA é escassa, com muitas publicações declarando conflito de interesses devido à prestação de serviços dos autores para a indústria de alimentos ou farmacêutica. Preferências alimentares são determinadas por uma complexa interação entre fatores intrínsecos e extrínsecos. Sendo assim, é de se esperar que uma publicação sobre alimentação na infância destaque a influência dos aspectos sociais, ambientais e do sistema alimentar vigente nos padrões alimentares da criança e da família. Apesar das evidências atualmente disponíveis, a publicação da SBP propõe enfoque nas consequências biológicas das DA, no manejo com objetivo restrito a garantir aporte energético/nutricional adequado, no monitoramento do crescimento / desenvolvimento da criança e na discussão de soluções para as DA que dependem de produtos alimentícios que podem ser classificados como ultraprocessados. Pode-se concluir que a falta de um referencial teórico robusto e livre de conflito de interesses sendo empregado como fio condutor na construção das recomendações propostas impede que um guia orientativo apoie a qualificação da atenção integral à saúde da criança.