Organização do cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade no Estado do Rio de Janeiro: o olhar de profissionais da Atenção Primária à Saúde - Belo, Camilla Ezequiel da Cunha; Gomes Rosa, Livia Cardoso; Damião, Jorginete de Jesus; Lobato, Evelyne; Burlandy, Luciene; Castro, Luciana Maria Cerqueira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2023)
Introdução: A obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis têm sido responsáveis por 63% das mortes no mundo e demandam um sistema de saúde organizado para o cuidado a essas pessoas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a organização do cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade em municípios do Estado do Rio de Janeiro na perspectiva de profissionais da Atenção Primária à Saúde. Métodos: Participaram 265 profissionais de 26 municípios que realizaram um curso de formação nesta temática. Os profissionais foram indicados por gestores e realizaram inscrição via questionário eletrônico, com informações relativas ao seu perfil pessoal e profissional e à organização do cuidado às pessoas com obesidade, com perguntas objetivas e discursivas. As questões abertas foram analisadas por exploração, categorização e interpretação do material. Resultados: Foram identificadas fragilidades em termos de estratégias, instrumentos, sistemas e processos que são fundamentais para a organização do cuidado na perspectiva da atenção integral à saúde, dentre elas a escassez de recursos financeiros, equipe insuficiente, mudança de gestão, rotatividade de profissionais e a (in)compreensão do papel de cada profissional para o cuidado da obesidade. Considerações finais: Os achados ratificam a necessidade de investir em estratégias e ações para qualificar a oferta de serviços de saúde e o cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade.