Qualidade nutricional de biscoitos disponíveis à venda em supermercados - Silveira, Joice Trindade; de Moura, Fernanda Aline; Dornelles Gasperin, Pietra (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2023)
Introdução: Biscoitos são produtos de panificação feitos com farinha, gordura, açúcar e outros ingredientes, e podem ser alimentos processados ou ultraprocessados. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional de biscoitos comercializados em supermercados brasileiros. Materiais e Métodos: Após a autorização dos responsáveis, dois supermercados participaram do estudo. Foram coletados os dados de informação nutricional e a lista de ingredientes dos biscoitos a partir dos rótulos dos produtos, através de fotos e anotações. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente através de estatística descritiva e análise de variância (ANOVA) com nível de significância de p<0,05. Resultado: No total, foram incluídos 412 biscoitos diferentes, dos quais 73,5% eram doces e 26,5%, salgados. A média de ingredientes por produto foi de 14,80, e 84,7% dos biscoitos eram produzidos com 11 ou mais ingredientes; o número máximo de ingredientes encontrado foi de 29. A gordura vegetal foi encontrada em 79,6% dos produtos. Os biscoitos doces tiveram valores mais elevados de açúcares p<0,0001), gordura total (p=0,002) e gordura saturada (p<0,0001), e os biscoitos salgados tiveram valores mais altos de proteínas (p<0,0001), e sódio (p<0,0001). Quando comparados com biscoitos processados, os biscoitos ultraprocessados tiveram níveis mais elevados de carboidratos (p=0,001), açúcares (p<0,0001), gordura total (p<0,0001) e gordura saturada (p<0,0001). Conclusão: No presente estudo, biscoitos processados e salgados tiveram melhor qualidade nutricional que os biscoitos doces e ultraprocessados, e são considerados melhores opções para os consumidores em supermercados.