Perfil nutricional e alimentar do café da manhã de crianças com dificuldades alimentares - Maximino, Priscila; Nogueira, Luana Romão; Leme, Ana Carolina; Ricci, Raquel; Gioia, Nathália; Fussi, Camila; Fisberg, Mauro (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2023)
Objetivo: Avaliar o consumo, perfil nutricional e fontes de alimentos consumidos no café da manhã por crianças com dificuldades alimentares. Métodos: Estudo transversal com 137, lactentes, pré-escolares, e crianças em idade escolar de um centro de referência em nutrição e dificuldades alimentares em São Paulo, Brasil. Características sociodemográficas foram retiradas da anamnese clínica. Café da manhã foi definido como a primeira refeição do dia após um longo período de sono, consumido entre 5 e 10 horas da manhã. Crianças que não apresentaram consumo de acordo com essa definição foram consideradas como não consumidoras de café da manhã. Os pais relataram o consumo alimentar de seus filhos. Perfil nutricional e fontes de alimentos do café da manhã foram identificados. Estatística descritiva e testes de Kruskal-Wallis, e t-Student foram utilizados com nível de significância de 5% (p<0.05). Resultados: A maioria das crianças consomem café-da-manhã (80,3%), e apresentam uma mediana de energética de 54,67kcal/dia. Crianças com fobia alimentar apresentaram menor consumo de energia, carboidrato, proteínas e outros nutrientes comparadas às crianças seletivas e com apetite limitado. Seletivos apresentaram menor consumo de vitamina E, cálcio, fibras, potássio, riboflavina, vitamina K e açúcar total. Fórmulas e cereais infantis, leite e pães foram as principais fontes de energia consumidas, independentemente do grupo etário, sexo e tipo de dificuldades alimentares. Conclusão: Consumo de café da manhã em crianças com dificuldades alimentares não é satisfatório e destaca a necessidade de ações para melhoria do consumo regular e equilibrado.