Avaliação do risco e estado nutricional em pacientes com Covid-19 hospitalizados - Augusto, Flaviani Diogo Reis; Souza, Aline Duarte de; Sabino Pinho, Claudia Porto (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2022)
Introdução: Dados iniciais conectam a infecção pelo novo coronavírus com o status nutricional. A desnutrição parece ser um fator de risco para a Covid-19, e uma vez a infecção instalada, tanto a desnutrição, quanto o sobrepeso ou obesidade constituem importante preditor de evolução desfavorável. Objetivo: Avaliar o risco e estado nutricional em pacientes com Covid-19 hospitalizados. Métodos: Estudo de corte transversal, envolvendo pacientes com infecção por Covid-19 internados em um hospital universitário na cidade de Recife-PE. A amostra foi constituída por indivíduos com idade ≥20 anos que tiveram resultado positivo para Covid-19, através do teste molecular RT-PCR, através de swab de secreção naso-orofaringe. O risco nutricional foi avaliado através de triagem recomendada para este grupo de pacientes, e o estado nutricional, por meio do Índice de Massa Corpórea (IMC) e exames bioquímicos. Consideraram-se ainda variáveis demográficas, tempo de internamento e desfecho clínica (alta, transferência para UTI e óbito). Resultados: Foram avaliados 71 pacientes, com média de idade de 52,3 ±13,4 anos. O risco nutricional foi observado em 95,8% dos pacientes, o baixo peso e o excesso de peso foram constatados em 12,7% e 56,3% da amostra, respectivamente. Baixos níveis de hemoglobina foram encontrados em 70% dos pacientes e cerca de 75% dos pacientes apresentaram depleção de acordo com o parâmetro de contagem total de linfócitos (CTL). Não houve associação do estado nutricional com pior desfecho. Conclusão: Foi verificado elevado percentual de risco nutricional, excesso de peso, baixos níveis de CTL e de anemia nos pacientes com Covid-19. Os extremos nutricionais (desnutrição e obesidade) não foram associados a um pior desfecho clínico e maior tempo de internamento.