TOMANDO A ANOREXIA NERVOSA COMO OBJETO DE ESTUDO SOCIOANTROPOLÓGICO: APROXIMAÇÃO COM OS SUJEITOS DA PESQUISA - Castro, Priscila da Silva; Brandão, Elaine Reis (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
A anorexia nervosa é um transtorno alimentar que atinge principalmente adolescentes e jovens do sexo feminino. Embora a relação com o corpo e os alimentos esteja sempre presente ao se abordar a doença, por ser concebida como um transtorno de ordem psiquiátrica, muitas vezes sua compreensão fica restrita ao campo da saúde mental. Por meio de um estudo etnográfico com adolescentes em tratamento para anorexia nervosa em um serviço público de saúde de referência na cidade do Rio de Janeiro, pretende-se conhecer o funcionamento cotidiano dessa instituição e demonstrar como a compreensão da doença pode ser enriquecida por outros olhares disciplinares e das próprias adolescentes. O artigo apresenta uma primeira aproximação ao campo e aos adolescentes pesquisados, perpassando a construção do campo da pesquisa e “conversão” da nutricionista em antropóloga. Tal conversão se fez necessária para, dentre outras questões, captar a tensão existente dentro do serviço de saúde eleito entre profissionais de saúde, familiares e adolescentes. DOI 10.12957/demetra.2014.6635