O viver, o sentir e o comer: estudo com adolescentes de uma escola particular localizada em região metropolitana - Portronieri, Fernanda Roberta Daniel da Silva; Baião, Mirian Ribeiro; dos Santos, Annah Barbara Pinheiro; Veiga, Gloria Valeria da (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2022)
Introdução: A Educação por Pares é uma importante estratégia para promoção de saúde em adolescentes pois permite a troca de conhecimentos entre pessoas do mesmo perfil. A realização de uma fase exploratória para projetos desta natureza é fundamental para produzir conhecimento da realidade a ser pesquisada e ter uma compreensão da problemática dos grupos com os quais se trabalhará. Objetivo: descrever a fase exploratória de um estudo de intervenção por meio da educação por pares visando conhecer as concepções de adolescentes sobre o comer e alimentar-se, exercita-se e a relação com o corpo e a família. Métodos: Realizaram-se cinco grupos focais, com 8 a 12 participantes em cada, com alunos do ensino fundamental de uma escola particular do município do Rio de Janeiro. Utilizou-se, como referencial técnico, a Análise de Conteúdo Temática, fundamentada na perspectiva interpretativista. Resultados: O debate entre os jovens apontou falta de confiança, privacidade e liberdade; exagero das cobranças e frustração por não conseguirem corresponder. O desejo de emagrecer, diminuir barriga, ganhar massa muscular e ter maior estatura foi enfático. Reconheceram sofrer pressões para atingir um padrão corporal. Costumavam comer arroz, feijão, alguma proteína, batata, evitavam o refrigerante e cediam às “besteiras”. A atividade física pareceu não fazer parte da rotina, mas problemas de saúde motivavam esta pratica. Conclusão: Por meio da escuta prévia dos sujeitos a uma intervenção, a complexidade do objeto de estudo se revela. Embora uma abordagem completa das questões tenha sido difícil, foi possível desenvolver estratégias educativas mais próximas da realidade e problemas dos adolescentes a partir desta fase exploratoria.