Efeito de diferentes tratamentos para acidose metabólica na doença renal crônica não-dialítica: uma revisão sistemática e meta-análise - Trivellato, Paula Torres; Machado, Juliana Costa; Moreira, Tiago Ricardo; Cotta, Rosângela Minardi Mitre (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2022)
Objetivo: O objetivo desta revisão foi avaliar quais os tratamentos utilizados para correção da acidose metabólica na doença renal crônica (DRC) e os efeitos sobre a progressão da doença. Método: Realizou-se revisão sistemática utilizando o protocolo PRISMA, de estudos clínicos randomizados nas bases de dados Science Direct, Cochrane Library e National Library of Medicine-PubMed. Os critérios de inclusão foram artigos originais de estudos clínicos randomizados com intervenção dietética com dieta alcalina à base de frutas e vegetais, suplementação de álcali oral ou qualquer combinação usada para tratar acidose metabólica em pacientes com DRC não dependentes de diálise. Resultados: Foram incluídos sete estudos nesta revisão, todos utilizando algum álcali oral como tratamento, sendo o bicarbonato de sódio o principal álcali ministrado e 57% (n=4) utilizaram dieta alcalina em consonância ou não com álcali oral. Todas as intervenções obtiveram melhora no quadro de acidose metabólica. Quanto à taxa de filtração glomerular (TFG), constatou-se retardo no declínio da TFG em 57% (n=4) dos estudos após melhora da acidose metabólica. Conclusões: O tratamento da acidose metabólica quando somado a intervenções dietéticas, obteve resultados mais favoráveis sobre a progressão da DRC por melhorar, além do bicarbonato sérico, outros parâmetros de interesse, como pressão arterial, ureia plasmática, calcemia, fosfatemia, sódio urinário, potássio urinário, albumina urinária e LDL. Assim, os dados apoiam o uso da dieta alcalina nos tratamentos para correção da acidose metabólica em paciente com DRC.