Fast food, Black Friday e mídia social no Brasil: perspectivas em Saúde Pública - Alves, Lívia Iannarelli Galvão; Matos, Juliana de Paula; Horta, Paula Martins (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2022)
Introdução: Redes de fast food promovem alimentos não saudáveis nas mídias sociais e em campanhas publicitárias, como a Black Friday (BF). Essas estratégias são documentadas em publicações da área de comunicação e marketing, mas são pouco exploradas em saúde pública. No entanto, evidências apontam o impacto negativo do marketing de alimentos na saúde e nutrição dos indivíduos, por favorecer o consumo não alinhado a cultura local, comensalidade e sustentabilidade. Objetivo: Caracterizar promoções anunciadas pelo Burger King, empresa de destaque no comércio de fast food no Brasil, durante a BF em 2019 e avaliar a interação dos usuários com essas promoções no Facebook. Métodos: As promoções foram identificadas no site da empresa e os produtos descritos quanto ao preço e percentual de desconto durante a BF e fora dela. As postagens no Facebook foram descritas quanto ao número de interações, as quais foram relacionadas com preço e percentual de desconto durante a BF. Resultados: Foram identificadas 5 promoções durante a BF, majoritariamente, de sanduíches. No mínimo, 51% de desconto foi aplicado nos anúncios da BF, enquanto 25% foi o mínimo aplicado fora da campanha. No Facebook, 13 postagens anunciavam as promoções e somaram 283.432 curtidas, 226.874 comentários e 40.157 compartilhamentos. Essas interações foram maiores quanto menor o preço e quanto maior o percentual de desconto. Conclusão: A BF foi utilizada por uma rede de fast food para promover alimentos não saudáveis a preços baixos e resultou em amplo engajamento no Facebook, prática com potenciais repercussões negativas em saúde pública.