A ATUAÇÃO PROFISSIONAL DO NUTRICIONISTA NO CONTEXTO DA SUSTENTABILIDADE - Ceylão, Camilla; Recine, Elisabetta (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
O conceito de sustentabilidade pode ser definido como um equilíbrio que busca satisfazer as necessidades presentes, sem comprometer as das gerações futuras. O conceito está fundamentado em três dimensões: econômica, ambiental e social, que também fundamentam o conceito de segurança alimentar e nutricional. Diversos autores apontam as dificuldades de garantir tanto a segurança alimentar e nutricional como a sustentabilidade, mas consideram ambas como desafios possíveis. As dificuldades se relacionam ao modelo de sistema agroalimentar vigente e de desenvolvimento econômico e produtivo hegemônico. Tendo isso em vista, esclarecer as atribuições e contribuições do nutricionista para o alcance da sustentabilidade, investigando as concepções, valoração, aplicabilidade e dificuldades percebidas acerca do tema, permite fomentar o papel desse profissional na promoção de um futuro de qualidade social, ambiental e econômica. Portanto, o objetivo deste estudo é caracterizar a atuação profissional do nutricionista segundo aspectos relativos ao sistema agroalimentar e à sustentabilidade. O estudo tem natureza descritiva e transversal, com abordagem quantitativa, e foi realizado no período de março de 2011 a junho de 2012, quando 192 nutricionistas de todo o Brasil responderam ao questionário online. Os resultados apontam que a atuação profissional do nutricionista voltada para a sustentabilidade, ainda que considerada importante, é pouco desenvolvida, indicando a necessidade de mudanças na formação e atuação profissional, a fim de que este possa exercer papel-chave no alcance da sustentabilidade. DOI 10.12957/demetra.2014.6246