DESAFIOS À REFORMA CURRICULAR EM UM CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - Costa, Ester de Queirós; Domingues, Josiane Roberto; Malheiros, Luciana Reis; Jardim, Maria de Fátima Barros (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2013)
Estudo longitudinal, descritivo, com o objetivo de identificar os desafios persistentes à reforma curricular do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal Fluminense, comparando avaliações docentes das disciplinas realizadas em 2009 e 2011. Coletaram-se dados através de questionário com nove questões mistas seguindo orientação do Projeto Pedagógico do Curso. Participaram 23 professores em 2009 e 34 em 2011. Selecionaram-se avaliações das disciplinas cujos professores participaram simultaneamente em 2009 e 2011, debatendo-se resultados de 18 disciplinas sobre “contribuição da disciplina para formar competências”; “identificação das metodologias de ensino-aprendizagem utilizadas”; “articulação da teoria com a prática”; “integração entre conteúdos das disciplinas”; “integração ensino pesquisa e extensão”. Em 2009 e 2011 foram observadas: facilidade para “integrar conteúdos das disciplinas”, “teoria e prática” e “atividades de ensino e pesquisa”. Quanto à “contribuição das disciplinas para formar competências”: incremento de 30% para 56% dos professores que explicaram melhor como desenvolvê-las. Reduziram de 30% para 11% os professores que “implantam metodologias ativas de ensino-aprendizagem”. Finalmente, “integrar atividades de ensino e extensão” continuou como dificuldade: em 2009 e 2011 apenas um professor afirmou efetuá-la. O desafio para adotar metodologias ativas de ensino-aprendizagem e incrementar a extensão persiste. Acredita-se que o sucesso da reforma curricular está condicionado à participação de todos os atores envolvidos nesse processo, pois sua complexidade requer envolvimento de professores, estudantes e profissionais do serviço, a fim de compartilhar esforços entre sujeitos que detêm parcelas de conhecimento e poder. DOI 10.12957/demetra.2013.6210