Avaliação da composição de cardápios de escolas públicas do município de São Paulo utilizando o índice de qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional e o método de análise qualitativa das preparações do cardápio - Santos, Maria Fernanda Brandão; Neumann Spínelli, Mônica Glória; Roncaglia, Letícia Petta (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2021)
Introdução: Na infância, a escola tem importante impacto na formação de hábitos alimentares. A alimentação qualitativa e quantitativamente adequada é essencial para garantir o crescimento e o desenvolvimento e, nesse cenário, o Programa Nacional de Alimentação Escolar tem por objetivo realizar ações de educação alimentar e nutricional e oferecer refeições que garantam as necessidades nutricionais durante o período letivo. Objetivo: Avaliar quanti-qualitativamente a composição dos cardápios do Programa de Alimentação Escolar da rede municipal de São Paulo. Métodos: A coleta de dados foi realizada nos meses de agosto a outubro de 2019, por meio dos cardápios disponibilizados na plataforma eletrônica “Prato Aberto”, publicada sob responsabilidade da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo nos meses de agosto a outubro de 2019, para as Escolas Municipais de Ensino Fundamental. Os cardápios foram avaliados por sorteio das escolas de acordo com sua localização. Resultados: A média de pontuação total demonstra que todos os cardápios avaliados foram classificados como adequados; entretanto, ao analisar detalhadamente os resultados mensais para cada escola, foi possível notar o impacto das diferentes formas de gestão, compras de alimentos e planejamento dos cardápios. Conclusão: Os cardápios foram avaliados positivamente frente às duas ferramentas e estavam adequados quanto às recomendações do PNAE, embora houvesse pontos a serem melhorados, sobretudo quanto à alta previsão de oferta de alimentos restritos.