Autopercepção do tamanho corporal em escolares: um estudo transversal - Costa, Larissa da Cunha Feio; Silva, Diego Augusto Santos; das Neves, Janaina; Corrêa, Elizabeth Nappi; Gabriel, Cristine Garcia; de Souza, Lidiamara Dornelles; de Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2021)
Introdução: A identificação precoce de imprecisões nas estimativas do tamanho corporal pode ser fundamental para planejar e realizar ações de prevenção e tratamento mais eficazes relacionadas à percepção e distúrbios da imagem corporal. Objetivo: Estimar a prevalência de superestimação e subestimação do tamanho corporal em escolares com magreza, peso normal e obesidade e os fatores associados. Métodos: Estudo transversal e de base escolar realizado em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. O estudo foi realizado com uma amostra de 1.530 escolares de sete a dez anos matriculados em escolas públicas e privadas de Florianópolis. Foram analisados dados sociodemográficos e antropométricos, bem como suas percepções sobre a imagem corporal. As percepções do tamanho corporal foram avaliadas utilizando-se as Escalas de Silhuetas para Crianças Brasileiras. Foi utilizada regressão logística para análise das associações. Resultados: A prevalência de magreza ou de peso normal em escolares que se consideravam com obesidade foi de 10%. Nenhum dos escolares com obesidade se consideraram magros ou com peso normal. Nos escolares magros, a imagem corporal desejada referente à obesidade manteve-se associada à percepção de considerar-se obeso (odds ratio = 2,64, p < 0,05). O sobrepeso, no sexo feminino, se manteve associado à condição de considerar-se magro (odds ratio = 3,07, p < 0,05). Conclusões: A superestimação e subestimação do tamanho corporal foram observadas entre crianças de 7 a 10 anos, particularmente do sexo feminino. Outros estudos utilizando diferentes variáveis e abordagens metodológicas são necessários para identificar, em profundidade, as causas da distorção da imagem corporal.