A cozinha do Centro de Referência da Assistência Social como espaço de acolhimento e construção de vínculo: relato de experiência de um grupo de mulheres - Araújo, Raymme Ramos de; Pereira, Layla Eduarda Araújo; Araújo, David Bruno Melo; Barbosa, Kamylla Mylena Souza; Pereira, Helena Cristina Moura; Palmeira, Poliana de Araújo (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2021)
Introdução: A realização de práticas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nos serviços públicos e comunidades ainda permanece como um desafio aos profissionais de saúde e educadores, sendo necessários relatos de experiência que motivem e auxiliem a construção práticas de EAN em diferentes cenários. Objetivo: Relatar a experiência do processo de criação e desenvolvimento de um grupo de mulheres no âmbito do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), como parte das atividades curriculares do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande. Método: Foram descritas 17 atividades realizadas no período letivo de 2019-1 e 2019-2 e durante o recesso acadêmico. Como estratégia de EAN, foi utilizada a oficina culinária. Resultados: A metodologia dos encontros estava organizada em três momentos articulados: acolhimento, oficina culinária e roda de conversa. As atividades promoveram a troca de experiência, priorizando um diálogo ampliado, para além de temas relacionados especificamente com alimentação e nutrição. Foram desenvolvidas estratégias para criação de vínculo entre mulheres, estudantes, professora e profissionais do CRAS. Regada por desafios, a roda de conversa demandou a aplicação de metodologias para oportunizar a democratização da fala e da escuta, e a reflexão sobre si. Conclusão: Para além da abordagem nutricional e técnica, a oficina culinária foi uma estratégia que promoveu a criação de vínculo entre as mulheres e os profissionais do serviço, contribuindo também para potencializar o espaço do CRAS com a oferta de ações de promoção de saúde e EAN.