Aceitabilidade de preparações culinárias com ora-pro-nóbis por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar - Izzo, Sophia; Domene, Semíramis Martins Álvares (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2021)
Introdução: O apoio ao desenvolvimento sustentável por meio da aquisição de alimentos diversificados e regionais é uma das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar. De grande aplicação culinária, a ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional com elevada densidade nutricional, que pode contribuir para a valorização da biodiversidade brasileira, enriquecimento nutricional da dieta e incentivo à agricultura familiar. Objetivo: O principal objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de introdução de receitas culinárias do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição com ora-pro-nóbis em cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar, a partir da medida da aceitação de escolares atendidos. Método: Estudo transversal experimental controlado conduzido com escolares de 8-10 anos matriculados em duas escolas municipais de Santos-SP, localizadas em regiões com indicadores sociodemográficos distintos. A escala hedônica facial foi utilizada para avaliar a aceitabilidade do pão e torta de ora-pro-nóbis, e suas respectivas preparações-controle elaboradas com a couve-manteiga. Resultado: As preparações com ora-pro-nóbis melhoraram a densidade de micronutrientes e fibra alimentar. O pão de ora-pro-nóbis foi aceito pelos escolares de menor nível socioeconômico (p<0,05). A análise sensorial das preparações resultou em percentuais de aceitação de 46-72%, insuficientes para sua incorporação no cardápio escolar. Conclusão: A exposição repetida pode ser uma estratégia adotada para a familiarização e melhora da aceitação pelos escolares. Os alimentos da biodiversidade brasileira devem continuar sendo estudados e explorados, pois possuem grande potencial nutricional, contribuem para a valorização de espécies nativas, rompimento da monotonia alimentar, transformação dos sistemas agroalimentares e promoção da segurança alimentar e nutricional.