Influências socioculturais e parentais nas práticas alimentares no primeiro ano de vida: estudo qualitativo com mães de crianças menores de dois anos - Jerônimo, Renata Albino; dos Passos Quinteiro, Michelle Delboni; Ribeiro de Castro, Inês Rugani (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2021)
Introdução: A prática alimentar infantil é determinada não apenas pelas necessidades biológicas e de desenvolvimento, mas também por fatores psicoafetivos, socioeconômicos e culturais, ainda pouco documentados em nosso país. Objetivo: Compreender os aspectos socioculturais e parentais que influenciam as práticas alimentares de lactentes. Método: Trata-se de estudo qualitativo conduzido por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com mães em duas cidades do Rio de Janeiro entre os meses de novembro e dezembro de 2017. A escolha pela técnica objetivou conhecer as reflexões individuais das mães sobre a realidade que vivenciam. Foram realizadas entrevistas até que se alcançasse o ponto de saturação necessário à identificação de sentidos recorrentes. Foi conduzida Análise de Conteúdo Temática do material empírico com apoio do software QRS Nvivo. A interpretação do material empírico foi baseada nos referenciais teórico-metodológicos de Senso Comum, Cultura Alimentar, Sentidos e Autonomia. Resultados: Foram identificadas as seguintes categorias: Cultura alimentar, Influência das relações sociais, Atributos dos alimentos ultraprocessados e Aspectos parentais. No presente estudo, dentre os aspectos socioculturais que emergiram na fala das mães, estavam a classificação dos alimentos, a influência de atores sociais e os atributos dos alimentos ultraprocessados. Quanto às práticas parentais, destacaram-se comportamentos parentais em contextos específicos e aqueles inerentes à criança. Conclusões: Tais aspectos influenciam as escolhas alimentares, devendo ser reconhecidos e compreendidos pelos profissionais de saúde de forma a potencializar seu papel promotor da alimentação saudável no aconselhamento às famílias.