Construção, desenvolvimento e avaliação de ações educativas via Mobile Health com foco na redução do consumo de sódio em uma instituição de ensino - Teixeira, Izabelly Larissa Rocha Dias; Costa, Raquel Teixeira; Martins, Haysla Xavier; Porto, Aline Silva; Molina, Maria del Carmen Bisi (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
Objetivo: Descrever o processo de construção e desenvolvimento de ações educativas via mHealth para redução de sódio e realizar avaliação do ponto de vista do receptor. Método: Estudo de intervenção com 155 adultos (20-59 anos) de uma instituição de ensino em Vitória-ES. Os participantes foram contatados por exposição a banner, convite face to face e mídia eletrônica. Após primeira coleta de dados, os participantes foram randomizados em dois grupos: Intervenção (GI) e Controle (GC). Dados socioeconômicos, de saúde e práticas alimentares foram obtidos antes e após a intervenção. Foram elaboradas 21 mensagens e três vídeos focados na redução de sódio, enviadas por aplicativo WhatsApp® ou e-mail, durante três meses. Testes adequados, segundo o delineamento da amostra, foram aplicados utilizando o software SPSS 23, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Na linha de base, não foram observadas diferenças significativas entre grupos de alocação. Cerca de 70% dos participantes do GI relataram que as mensagens foram úteis, claras e objetivas; 50% relataram que as mensagens ajudaram a realizar escolhas alimentares mais saudáveis e 47% disseram que seguiram as sugestões propostas. Mais de 60% do GI relataram que adotaram hábitos alimentares mais saudáveis, enquanto no GC as respostas foram associadas à prática de “dietas da moda”. Esses resultados mostram a importância da utilização de ações educativas baseadas em conhecimento científico e na adoção de práticas alimentares saudáveis. Conclusão: A maioria dos participantes identificou a estratégia mHealth como de fácil compreensão e útil, bem como foram mais expostos à informação sobre alimentação saudável.