Associação entre satisfação corporal e aspectos sociodemográfico, comportamental e de saúde de universitários - Alves, Mabel Nilson; Rosolen, Michele Dutra; da Costa, Thielen Borba; Bordini, Fernanda Weber (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
Introdução: A imagem corporal é um conceito multidimensional e dinâmico, segundo o qual as percepções são formadas com base em experiências, conceitos e comportamentos. Poucos estudos sobre satisfação corporal são realizados com universitários, sendo esse público sujeito a transtornos alimentares, considerando as particularidades desse período da vida. O objetivo deste estudo é avaliar a satisfação corporal e verificar sua associação com variáveis sociodemográficas, comportamentais e de saúde de estudantes universitários. Métodos: Estudo transversal realizado com 115 residentes na Casa de Estudantes Universitários, que responderam a um questionário autoaplicável. Sociodemográficas (idade, sexo, nacionalidade, região de origem, nível e área de atuação e escolaridade materna), comportamento (tabagismo, risco de consumo abusivo de álcool e nível de atividade física) e variáveis de saúde (diabetes mellitus, hipertensão, dislipidemia, depressão e / ou síndrome de pânico e estado nutricional). A análise descritiva dos dados foi realizada considerando um nível de significância de 95% (valor de p <0,05). Resultados: Os alunos apresentaram prevalência de 53,9% de satisfação com o próprio peso. Menos de 10% dos estudantes relataram ter diabetes mellitus, hipertensão arterial e dislipidemia. Treze por cento relataram sofrer de depressão e / ou síndrome de pânico. Pouco mais de um quarto dos estudantes eram fumantes, e essa proporção também ocorreu entre os estudantes que apresentaram risco de consumo prejudicial de bebidas alcoólicas. A prática de atividade física foi significativa entre os estudantes, uma vez que 45,5% eram ativos e 34,8% eram muito ativos. Em relação ao peso, 61,6% eram eutróficos e 53,9% estavam satisfeitos com o peso que possuíam. A insatisfação corporal foi significativamente associada a nacionalidade estrangeira e estado nutricional. Conclusão: As instituições de ensino superior precisam incluir o tema da satisfação corporal no cuidado de estudantes universitários, por meio de trabalho em equipe multidisciplinar, com o objetivo de desmistificar padrões estereotipados.